mardi 12 juillet 2005

18 avril 2005: De la neige jusqu'en mai?

«Il fait presque chaud! 19°C hier après-midi, 20°C prévus pour demain! Et dire qu'il a encore neigé la semaine dernière... Bon, pour la fin de semaine, on reviendra dans des normales de saison (max 8-10°C) et il fait bien frais les matins. Y'a qu'un truc d'inquiétant: il tombe en moyenne 80-90mm d'eau par mois, tous les mois (y'a pas de mois plus ou moins pluvieux, c'est constant sur l'année). On s'attend donc à recevoir parfois des trombes d'eau...
En attendant on profite du grand soleil et ça fait du bien, malgré un gros rhûbe qui m'est tombé dessus d'un coup, et ce à une semaine d'un concert de chorale... Heureusement ils ont des médicaments puissants (sinus extra-fort que ce s'appelle, j'ai un peu l'impression d'être sur un nuage toute la journée, mais au moins le rhûme a été exterminé...).

 

La neige résiste tant bien que mal et les plaques à l'ombre et les tas devraient pouvoir tenir jusque début mai. C'est sans compter sur les dépots à neige où a été entreposée toute la neige des rues de l'hiver, où il en restera jusqu'en août, mais ça ne compte pas vraiment... En ce qui concerne le tas de glace (le pain de sucre) devant la chute de Montmorency, il est encore là mais commence à se fissurer et à bien diminuer.

 

Au point de vue végétation le printemps ne fait que commencer. L'herbe apparue toute jaunie sous la couche de neige commence à verdir. Les crocus sont sortis et fleurissent. Les bourgeons grossissent aux branches des arbres, mais il n'y a pas encore de vert dans les sous-bois. On l'attend avec impatience!

 

Par contre c'est la saison des cabanes à sucre qui va bientôt être finie. Pour l'instant il gèle encore la plupart des nuits (quoique la fin de semaine dernière on a eu la première nuit sans gel depuis bientôt 6 mois!!), donc la sève coule encore, mais ça ne va pas durer éternellement. Les repas de cabane sont bien sympas, c'est un peu comme les fermes-auberges en Alsace... On mange à volonté de la soupe au pois, des oreilles de crisses (de la couenne frite et salée, ça a aucun goût mais les québécois aiment ça....), des fèves au lard, du jambon à l'érable, des saucisses, de la tourte à la viande, des patates, de l'omelette, des crêpes, de la tarte au sucre, le tout arrosé de sirop d'érable. Puis on déguste la tire sur neige (en ce moment on espère qu'ils ne récupèrent pas leur neige dans les tas crasseux qui restent). Puis il faut marcher un peu pour digérer tout ça. Ah oui j'oubliais: y'a un groupe qui joue de la musique folklorique québécoise pendant tout ce temps...

 

Sinon pour ceux qui ne le savent pas encore, je vais à nouveau déménager... Comme on est maintenant 3 colocataires (on accueille une amie qui dort dans le séjour pour l'instant), on a cherché un appart plus grand pour avoir chacun sa chambre. Et c'est trouvé, plus près du centre ville, mieux placé pour les bus et au 3ème et dernier étage d'un beau bâtiment dans les "beaux" quartiers...

Déménagement prévu normalement avant mes vacances en France.»

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire