En ce 14 juillet, on (les français du labo) a appris qu'il y avait une réception organisée par le Consulat de France, au musée des Beaux-Arts près du Parc des Champs de Bataille.
Sur le site de la Ville de Québec où sont indiquées toutes les manifestations estivales apparaît effectivement un bal musette à 19h30. La réception est quant à elle à 17h30.
On se pointe donc vers 17h45, et vu le monde à l'intérieur ça doit être le bon endroit, d'autant plus qu'on entend la Marseillaise... On nous demande notre carte d'identité française ou un carton d'invitation pour entrer. Et nous voilà à l'intérieur, juste à la fin des discours qui disent qu'il y a des rafraîchissements à l'extérieur. Ça suffit à créer un mouvement de foule vers l'extérieur...
Une fois un verre en main (verre en plastique, vin de pays français, correct) l'objectif est de repérer les petits fours... Mais visiblement on n'est pas les seuls à avoir la même idée, c'est même plutôt la préoccupation principale des morfals présents... Et c'est impressionnant de voir à chaque fois qu'une serveuse sort avec un plateau, elle ne peut pas faire 2 mètres sans être assaillie! D'où un changement de stratégie: on entre à l'intérieur pour se rapprocher de la «source» des petits fours... Au fur et à mesure que le temps avance, les gens se retrouvent presque jusque dans la cuisine, c'est fou, on n'a jamais vu ça (je rajouterai une photo prochainement)!! Au final on s'en tire plutôt pas mal, surtout sur le sucré, on était dans un lieu de passage particulièrement bien choisi...
Puis au détour d'un remplissage de verre, je parle avec une fille qui me dit être Alsacienne et venir de... Guebwiller!! Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est la ville à 5km de mon village natal. C'est fou! Avec son copain (breton) ils ont décidé de faire un tour du Monde en plusieurs années, et ils commencent par une année à Québec avant de descendre vers l'Amérique du Sud.
Bref, une fois les petits fours finis et les bouteilles vidées, on est allé se caler l'estomac avec un bon hamburger-frites...
En tout cas, je pense que les serveuses se souviendront longtemps des «maudits français»!!!
Il dit vraiment cher lecteur. Ceci n est que pure authenticité. Nous avons vu une horde de gens se voulant de "haut" rang, se jeter sur des petits fours tels des manants. Ces gens loin de hypoglycemie a en croire leur tour de hanches, reagissaient comme des mandiants. DU PAIN ET DES JEUX, c'etait vraiment ca. Heureusement la strategie a vaincu. Apres plusieurs echecs cuissant, nous avons enfin trouver une technique fiable : j'allais au front, nico tu me relayait et yves et laëtitia stockaient la came en BACK LINE. Ainsi nous avons reussi a MANGER.
RépondreSupprimerByebye lecteur !!!